Februar, 2017

Starkes bzw. sehr starkes nachhaltiges Engagement

Gleich 3 Marken aus dem Haus Peter Kölln wird in der aktuellen Bewertung durch Deutschland TEST und Service Value ein „starkes“ bzw. „sehr starkes“ Nachhaltigkeitsengagement zugesprochen.

In der Ausgabe 06/2017 veröffentlicht das Nachrichtenmagazin Fokus die Ergebnisse der Ende 2016 durchgeführten, bundesweiten Umfrage zur Fragestellung „Welche Unternehmen bzw. Marken übernehmen in Deutschland soziale, ökonomische und ökologische Verantwortung?“. Die Befragung umfasste rund 1.400 Unternehmen in mehr als 100 Branchen.

Die Marke KÖLLN rangiert mit „sehr starkem“ nachhaltigen Engagement auf Platz 3 in der Kategorie Getreideprodukte/Cerealien/Backwaren, in der Rubrik Margarine/Ölmarken stehen die Marken LIVIO und MAZOLA an 4. bzw. 6. Stelle für „starkes“ nachhaltiges Engagement.

„Wir freuen uns über diese Auszeichnung, die uns darin bestätigt, unser Engagement in Sachen unternehmerischer Verantwortung weiter voranzutreiben!“, so Dr. Christian von Boetticher als Geschäftsleiter von Peter Kölln.

November, 2016

Vertrauensvolle Zusammenarbeit auf allen Ebenen – Zarte Köllnflocken Glutenfrei

Immer mehr Menschen müssen oder möchten sich glutenfrei ernähren. Mit einem deutlich niedrigeren Glutengehalt und einer anderen -struktur als zum Beispiel der Weizen hat Hafer dafür beste Ausgangsbedingungen. Wird die Vermischung mit anderen Getreidearten vom Saatgut bis zur Verpackung konsequent vermieden, gilt Hafer als „glutenfrei“. Damit bietet er viele Möglichkeiten, die glutenfreie Ernährung abwechslungsreicher zu gestalten. Mit Zarte Köllnflocken Glutenfrei gibt das Unternehmen Peter Kölln die Antwort auf dieses Potential.

„Höchste Sorgfalt – strengste Kontrollen“ lautet die Maxime für den gesamten Erzeugungsprozess, aber auch für die Wahl der Partner, mit denen schon seit Jahren eine vertrauensvolle Zusammenarbeit besteht. Es beginnt mit der Verwendung von reinem, zertifiziertem Saatgut und setzt sich über die Auswahl und Vorbereitung der Felder fort. Während der Wachstums- und Reifungsphase finden zudem regelmäßig Feld-begehungen statt. Für Ernte, Transport und Lagerung wird dafür Sorge getragen, dass nur gereinigte Erntemaschinen und Transportfahrzeuge zum Einsatz kommen. In unserem Werk sind speziell geschulte Mitarbeiter für die Annahme und Verarbeitung des Hafers verantwortlich. Außerdem wird der Glutengehalt vom Saatgut über die Verarbeitung bis zum Endprodukt kontrolliert.

Zarte Köllnflocken Glutenfrei tragen das Glutenfrei-Symbol der AOECS (Association of European Coeliac Societies) und werden von der Deutschen Zöliakie Gesellschaft e.V. lizensiert.

November, 2016

In Norddeutschland angebaut – Zuwachs für die Schmelzflocken®-Familie

Immer mehr Eltern möchten den Brei für ihr Kind selber zubereiten – mit Vollkorn-Getreide und frischen Zutaten wie Milch, Obst oder Gemüse. Mehrkorn-Getreidenahrung ist momentan ganz besonders gefragt und spielt ab dem 6. Monat eine zunehmend größere Rolle in der Säuglings-ernährung. Mit Schmelzflocken® 5-Korn bietet Kölln ein neues Produkt, das auf die Bedürfnisse des sich positiv entwickelnden Marktes reagiert und viel Potential bietet.

Ebenso wie die beiden etablierten Produkte – die klassischen Kölln Schmelzflocken® und Kölln Schmelzflocken® Dinkel–  ist die Mischung aus Hafer, Weizen, Roggen, Gerste und Dinkel 100% Vollkorn und 100% Bio. Dabei definiert sich die Bio-Qualität auch über die Regionalität, denn Kölln kauft das Getreide von norddeutschen Bio-Landwirten.

Die Anfänge des Unternehmens Peter Kölln liegen im ausgehenden 18. Jahrhundert. Hans Hinrich Kölln handelte mit verschiedenen Getreidesorten und erwarb 1795 eine kleine, pferdegetriebene Grützmühle, die er tatkräftig ausbaute. Mit der Eintragung ins Handelsregister 1820 legte sein Sohn und Namensgeber Peter Kölln den Grundstein für den heutigen Industriebetrieb. Seither ist das traditionsreiche Familienunternehmen an seinem Standort Elmshorn fest verankert. Im Jahr 1938 wurde mit der Eintragung der Blütenzarten Köllnflocken in das Markenregister das Flagschiff des Unternehmens geschaffen. Sie sind bis heute an ihrer hellblau-dunkelblauen Verpackung erkennbar und das wohl bekannteste Markenprodukt aus Elmshorn. In den vergangenen Jahrzehnten wurde das Produktportfolio neben den Haferflocken um Müslis, Cerealien, den Haferdrink Smelk® und weitere Haferspezialitäten ausgebaut. Um sich noch breiter am Markt aufzustellen, übernahm Peter Kölln im Jahr 2004 die national bekannten Marken Biskin®, Palmin®, Livio® und Becht’s® und vertreibt seitdem auch Speiseöle und Speisefette. Die Peter Kölln GmbH & Co.KGaA ist hauptsächlich auf dem nationalen Markt tätig ist und forciert seit 2009 die Exportaktivitäten. Weiterhin wollen wir als Familienunternehmen, in sechster Generation geführt, nachhaltig arbeiten und auch zukünftig ein verlässlicher Partner in Sachen besserer Ernährung sein. www.koelln.de